Rüben nach Sauerbraten-Art
Zutaten
300 g (bunte) Karotten
300 g Pastinaken oder Petersilienwurzel
300 g Gelbe oder Rote Bete
2 rote Zwiebeln
½ Sellerieknolle
½ Steckrübe
-> ich habe nur Steckrüben genommen
Für den Sud:
1 Liter Rotwein
100 ml Rotweinessig
40 ml Soja soße
Piment
Kümmel
Nelken
Wacholderbeeren
Pfefferkörner
Für die Soße:
1 weiße Zwiebel
1 EL Tomatenmark
(selbstgemachtes) Saucenpulver
Wasser
Sojasoße
Sahne
Zuckerkulör

Zubereitung
Gemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und in einen verschließbaren Behälter geben. Rotwein mit Essig, Sojasoße und Gewürzen aufkochen und über das Gemüse geben. Mehrere Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Das Gemüse aus der Marinade nehmen, trocknen, salzen und pfeffern. In Butterschmalz anbraten, dann entnehmen und bei 150° C im Ofen durchwärmen (bei mir waren die Rüben dann noch hart, evtl. noch in der fertigen Soße köcheln oder im Dampfgarer nachblanchieren… oder vor dem Einlegen blanchieren?!)
Zwiebelwürfel und Tomatenmark in der Pfanne bräunen. Dann die Marinade durch ein Sieb hineingießen. Bratensoßenpulver zugeben und aufkochen. Nach Bedarf noch Wasser, Sojasoße und Würze zugeben. Abschmecken und mit Sahne und Zuckerkulör den letzten Schliff geben.
Dazu passen Spätzle oder Knödel.
Quellen
Rezept: Elke Hiller (Solawi-Mitglied)
Foto von Nguyen Dang Hoang Nhu auf Unsplash