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Kohlrüben-Cremesuppe

Zutaten

1 Zwiebel
optional 40 g Speckwürfel
350 g Kohlrübe
120 g Kartoffeln
70 g Karotten
30 g Knollensellerie
20 g Frühlingszwiebeln
1 Stück Ingwer, walnussgroß
800 ml Wasser
1,5 TL Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Evtl. Muskat und Zitronensaft

Deko:
opt. 4 Scheiben Schinkenspeck
150 g Kohlrübe

Zubereitung

Kohlrüben, Kartoffeln und Sellerie putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.

Zwiebel schälen, würfeln und entweder in etwas Öl oder mit den Speckwürfeln zusammen in einem Topf anbraten.
Gemüse zugeben, kurz mitbraten. Mit dem Wasser ablöschen und Sahne sowie Gewürze zugeben. 20-30 Minuten köcheln lassen (je nach Geschmack und Größe der Gemüsestücke). Evtl. mit Muskat und Zitrone verfeinern.

In der Zwischenzeit die Speckscheiben auf je einen Holzspieß fädeln, in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und beiseite stellen.

Die restlichen 150 g Kohlrübe schälen, fein würfeln und im Speckfett anbraten. Alternativ in Öl, wenn man den Speck weglässt.

Suppe in Teller füllen und mit Spieß und gebratenen Kohlrübenwürfeln garnieren.

Wir haben dazu anstelle von Speckwürfeln auch schon zerbröselten Feta gegessen.

Quellen:
Rezept: Elke Hiller (Solawi-Mitglied)
Foto von David Trinks auf Unsplash